Публикация в «SALON» №6(150)’10

Московское барокко

версия для печати

Представительский интерьер

Автор и руководитель проекта: архитектор
Валерий Воробей
Дизайнеры: Наталья Звягина, Раиса Маляренко
Проектирование, строительство, проектные работы по камню:
«Арт. группа Аверс»
Паркетные работы:
компания «Ковчег»
Лепной декор, росписи: компания «Китеж»
Инсталляция системы «умный дом»: компания «Имидж»
Поставка мебели, дверей: салон Francesco Molon
Пошив штор: компания
Desire Design

Общая площадь 227 м2Архитектор Валерий Воробей и дизайнеры Наталья Звягина и Раиса Маляренко создали роскошные апартаменты, обстановка которых может составить конкуренцию интерьеру старинной аристократической усадьбы

Воссоздать барочную обстановку пусть и в большой, но квартире - за дача непростая. Здесь негде разместить пышную парадную лестницу или устроить анфиладу. Поэтому классический характер апартаментов авторы проекта обозначили тем, что симметрично организовали внутреннее пространство. Правда, чтобы добиться этого, им пришлось несколько переработать изначальную планировку.

В квартире обращает на себя внимание ряд деталей. В первую очередь - удивительно красивый художественный паркет, над которым работали выдающиеся российские мастера, знатоки истории паркета и дизайнеры «Арт. группы Аверс». Его композицию они разрабатывали индивидуально для каждой комнаты. Во внимание принималось то, какой мебелью помещение будет обставлено, и даже то, где именно она будет располагаться. Другая заметная деталь оформления - лепной декор на стенах и потолках. Изначально он задумывался гораздо более богатым и пышным, но впоследствии было принято решение сделать лепнину не столь броской: хозяевам хотелось, чтобы в итоге получилось пространство для жизни, а не место для приемов и аудиенций. Декор стал заметно тоньше и изящнее. Его дополняют легкие росписи, которые максимум на несколько тонов отличаются от цвета потолка и стен. Это изысканное барочное великолепие стало своего рода рамкой для коллекции живописи, собиравшейся хозяевами многие годы. Потемневшие краски старинных картин, массивные золоченые рамы только подчеркивают атмосферу и статус квартиры, которую они украшают.

Автор проекта Валерий Воробей:
«Особенности геометрии квартиры и устройства инженерных систем исключают абсолютно точное классическое решение ее интерьера. Но, работая над ним, мы за основу взяли именно классические каноны построения пространства. Благодаря небольшой перепланировке, а также использованию особых декоративных приемов нам удалось создать красивый и гармоничный интерьер в стиле барокко»

nn1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>